查看完整版本: [-- "Aya"离开学校时的演讲(日汉对照) --]

泽尻英龙华国际矩阵 -> 作品讨论 -> "Aya"离开学校时的演讲(日汉对照) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

admin 2007-04-25 18:19

2007-04-11 19:03
知ってる人もいると思いますけど、私の病気は治りません。治疗法がないみたいです。
我想应该有人知道,我的病是无法治好的。似乎没有任何治疗方法。

いつか、歩くことも、立つことも、话すこともできなくなるとお医者さんに言われました。
我被医生告知有一天将不会走路,站立,说话。
この一年で当たり前にできていたことがひとつひとつできなくなっていきました。
在这一年里,理所当然能做的事情变得一件一件不会做了。
梦の中では友达としゃべりながら歩いたり、バスケをしながら思い切り走ったりできるのに、
在梦中明明可以和朋友一边走一边聊天,在篮球场上尽情奔跑,

目が覚めるともう自由には动かない身体があるんです。
但当醒来时,却发现自己的身体已经变得如此不方便。

毎日が変わってしまいました。

每天病情都在加重。

転ばないためにどう歩いたらいいのか、どうすればお弁当を早く食べれるのか、
为了不摔倒要怎么走路才好呢,要怎么样才能快点吃完便当呢,

どうすれば人の视线を気にしないでいいのか、ひとつひとつ头の中で考えなきゃ生きていけません。
怎么做才能不介意别人的视线呢,如果不在脑中一一考虑这些,就无法生活下去。

高校に行って、大学に行って、仕事をして、
上高中,上大学,去工作,
そんなふうに思い描いていた未来が、ゼロになっちゃいました。
这样描绘出的未来已经不可能实现了。
生きていく道が见つからなくて、小さな希望の光も见えなくて、
我找不到生存下去的道路,看不到微小的希望的光芒,
病気になったせいで私の人生は壊れてしまったって何度も思いました。
因为这个病,我的人生毁灭了,很多很多次我都这么想

でも、でも、悲しいけど、これが现実です。
但是,但是,虽然很悲伤,但这是事实。

どんな泣いても病気からは逃げられないし、过去に戻りたくても时间は戻せないし、
无论怎样哭泣也逃避不了病魔,就算想要回到过去,时间也不会倒流。

だったら、自分で今の自分を好きになってあげなくちゃって、そう思いました。
既然这样,我就要去接受和爱惜现在的自己。
だって、この身体になってから初めて気づいたことがたくさんあるから。
因为,自从身体变成这样后我才意识到很多事情。
そばにいてくれるだけで家族ってありがたいんだなあとか、

我意识到有家人陪在我的身边是非常可贵的。

さりげなく支えてくれる友达の手がすごく暖かかったりとか、

我意识到亲切地帮助我的朋友们的手是非常温暖的。

健康なことがそれだけですごく幸せなこととか、

我意识到拥有健康的身体,是非常幸福的事。
病気になったからって失うばっかりじゃありませんでした。
虽然得了这个病,但也并不是只有失去。
この身体の私が私だって、障害っていう重荷を背负っている私が今の私なんだって、
我决定承认现在的我。背着被称为残疾的沉重包袱的我就是现在的我。

胸を张って生きていこうと思いました。だから、养护学校に行くことは自分で决めました。
我决定挺起胸膛活下去。所以,是我自己决定去残疾人学校的。
みんなとは生きる场所が违うけど、
虽然和大家的生活环境不同,
これからは自分で选んだ道の中に一歩一歩、光を见つけたいから。
但是,今后我想在自己选择的道路中一步一步地寻找到光明。
そう笑っていえるようになるまでに、私には…、少なくとも1リットルの涙が必要でした。
我至少要流一升的眼泪,才能微笑着说这些话。

だからもう私はこの学校を离れても、何かが终わってしまうなんて绝対に思いません。
所以,即便我离开这个学校,也决不会再认为有什么东西会就此结束。
みんな、今まで亲切にしてくれて、本当にありがとう。

大家一直都待我这么好,真的很感谢

andywongusa 2007-04-29 21:45
日本語で書いてください!覚えようことが必要だ!!!

andywongusa 2007-04-29 21:51
本当に経典だ!!!!

admin 2007-04-29 21:59
Yeah,Correctly! It's a tearful movie series...One litre of tears...
I know the Japanese language not,so,let's talk in English,or Chinese.
Some characters of Japanese lines you wrote were somewhat similar with Chinese,hah [s:13]

andywongusa 2007-04-30 14:22
私たちの好きだった沢尻エリカは日本人だから、私たちが日本語だけで討論しはずだ。初めて沢尻学園にきて、よろしく、お願いします!

admin 2007-04-30 15:47
沢尻 日本人 討論 初 沢尻学園 願
These Words I mentioned were like Traditional ChineseCharacters.
I could understand one word or two by guessing. [s:13]  [s:10]

reyan56 2007-05-07 00:56
I feel so boring.I don't know that what should I say~Let's talk in Chinese,ok? [s:16]

admin 2007-05-07 01:12
OK.Let's speak Chinese. [s:10]
My QQ:
569390732
[s:12]

查看完整版本: [-- "Aya"离开学校时的演讲(日汉对照) --] [-- top --]