查看完整版本: [-- 「オトシモノ」で個性を活かした演技を披露.. --]

泽尻英龙华国际矩阵 -> 日本語 -> 「オトシモノ」で個性を活かした演技を披露.. [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

admin 2007-05-09 11:09
「オトシモノ」で個性を活かした演技を披露したバラエティ育ちの女優・若槻千夏が語る!

“オトシモノ”の恐怖と
少女たちの友情を描く異色ホラー

交通手段として誰もが気軽に利用している電車と駅。9月30日(土)から3週間限定で公開される「オトシモノ」(東京・東劇ほか、大阪・梅田ブルク7ほかにて公開)は、その駅を舞台に“オトシモノ”の定期券を拾った者たちが次々と姿を消していくという戦慄のホラー。“オトシモノ”が生む呪いの恐怖に立ち向かっていく過程で、少女たちに芽生える友情も描かれ、ただのホラー映画に終わらない作品だ。そこで、本作のヒロインを演じる沢尻エリカのクラスメイト役で出演する若槻千夏が来阪し、記者会見が行われた。
「バラエティで学んだ“会話のタイミング”が
演技にも活かされてます(笑)」

バラエティ番組を中心に、ラジオやCMなどさまざまなメディアで活躍する彼女。しかし、「タッチ」('05)や本作を含め、これまで5本の映画に出演する “女優”でもあり、ホラー映画は主演を務めた人気シリーズ「呪霊 THE MOVIE~黒呪霊~」('04)に次いで今回が2作目となる。
「ホラー映画が多いんですよ。“私、このままホラー女優になっちゃうんじゃないか”って思っちゃうくらいに(笑)」。
ということは、ホラーのお約束“絶叫”もお手のモノでは?
「“キャー”とか“ワー”とか大声を出す演技の練習ってできないんですよ。仕事が終わってから夜中に家で練習してたら、ご近所さんに迷惑だし通報されても困るので(笑)。だから、現場で本番前に監督に叫び声を一度聞いてもらってアドバイスをいただいたりして、ガチで臨んでましたね。撮影はほぼ物語の展開どおりに撮影されたので、感情移入もしやすかったです。セリフに自分のオリジナリティを入れるというのはとても大切だと思うんですよ。バラエティをずっとやってきて分かってきたんですけど、人と人との会話のタイミングが重要で“今ここでこれを言ったらおもしろいかな”っていうのがあるんです。なので、この映画では“セリフのタイミング”に私の個性が現われていると思いますね」。
そして、ホラー映画の現場といえばやはり怪奇現象がつきものだが…。
「撮影当時は、まったく霊感とかなくて、雰囲気を出すために、暗いところでの撮影が多かったんですけど“気持ち悪いなあ…”とか思うくらいだったんです。でも、最近生まれて初めて金縛りに遭ったんですよ…!」。
と話している最中に突然のハプニング! 会場の電気が消えた! もしや“呪い”か!? しかし、すぐに電気は点いて「び、びっくりしたぁー!」と本当に驚く彼女に、記者たちからもドッと笑いが起きる(後に映画配給の担当者の仕業だったことが判明/笑)
「両方で学んだことを活かしてこれからも
バラエティと女優を両立させていきたいです」

今や、飛ぶ鳥を落とす勢いの女優、沢尻エリカと、確かな演技力が高い評価を得ている実力派、小栗旬など若手俳優たちの共演も話題の本作。ホラー映画の現場ながら、やはり同年代が集まっているだけに、とても楽しい撮影だったと振り返る。
「バラエティだと年上の方ばっかりで同年代の人と話す機会が少ないんです。なので、最初はバラエティの時みたいに、みんなに敬語で話してたんですけど“なんか壁を感じる…”って、周りに言われてからは、タメ口で話すようにしました。グッと距離が縮まった感じですね。みんなで“ワッ!”って驚かせあったりとかして楽しかったです。高校時代を思い出すような雰囲気でした」

バラエティの時のような無邪気な笑顔を見せながらも、演技についてはマジメに語り、“女優”の表情を見せる彼女。最後に、本作の見どころを聞いてみた。
「恐怖描写はもちろんですけど“友情”が描かれているのもポイントです。普通のホラーだったら“怖かったよね…”っていう感想だけど、この映画は“怖かったけど、よかったね”って感動に浸ってもらえると思います」。
今後については
「これからもバラエティと女優業を両立していきたいですね。映画で学んだ“1つの作品をみんなで作り上げる”ということや、バラエティで得たことがきっとそれぞれに生かされると思うんですよ。女優としてはホラー以外に、ラブストーリーや青春モノにもチャレンジしてみたいです」。

勉強熱心で何事にも決して物怖じしない彼女から感じられる熱い意気込み。これから女優としてもぐんぐんと成長していくはず。その片鱗を本作「オトシモノ」で確かめてほしい!

(取材・文/リワークス・橋本真衣)

查看完整版本: [-- 「オトシモノ」で個性を活かした演技を披露.. --] [-- top --]