查看完整版本: [-- 2008年01月28日 【タレント知事再び(上)】橋下氏早くも実力発揮テレビ... --]

泽尻英龙华国际矩阵 -> 日本語 -> 2008年01月28日 【タレント知事再び(上)】橋下氏早くも実力発揮テレビ... [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

an_apple 2008-01-28 12:55
【タレント知事再び(上)】橋下氏早くも実力発揮テレビ全局制覇
1月28日12時28分配信 産経新聞
大阪府知事選で初当選した弁護士でタレントの橋下徹氏(38)が、初当選から一夜明けた28日も早朝から、テレビ番組をほぼ全局制覇、早くも“実力”を発揮した。大阪府にタレント知事が誕生するのは、平成7年に当選した故横山ノック氏以来13年ぶり。過去のタレント知事を振り返ってみると、前例にとらわれない大胆な発想で改革を断行した一方、議会と激しく対立、県政を立ち往生させたケースも。ただ最近は“支持率90%”の東国原英夫・宮崎県知事のように評価する声もある。橋下徹氏の場合はどうなるのだろうか。

橋下氏は睡眠もとらず、早朝からテレビ出演を続けた。特にABC・テレビ朝系列では午前中だけで4つの番組に出演するなど、タレントとしての人気ぶりを見せつけた。しかし、本人は堅い表情で「財政再建」を訴え、また今後のテレビ出演については「府政にとって有益なものには、ぜひ出たい」と条件付きで続ける意向を示し、知事の自覚も見せた。

まずABCの「おはようコール」(関西ローカル)に、午前5時59分から、中断をはさんで同6時半ころまで出演(中継)。番組中では「テレビを見て、ぼくのところに集まってきている人がいることはわかっている」「テレビっ子、メディアっ子でぱっと出てきて当選した」などと自身を皮肉っぽくとらえる言葉もあった。

が、一方で「メディアが抽象的な言葉ばかりを取り上げてきただけで、わたしは告示前から『財政再建』を主張してきた」など、過熱する報道を“牽制(けんせい)”する発言もあった。

午前7時52分からの毎日系「みのもんた朝ズバッ!」では、司会のみのもんたさんに祝福され、満面の笑顔。“先輩”の東国原知事から「同じことをいろいろ聞かれると思うけどいやにならないように」とアドバイスされると、「本当に、沢尻エリカの『別に』という気持ちがわかる」と述べて笑いを取った。

午前8時から、読売系「スッキリ!!」では、司会のテリー伊藤さんから「ダブルスコアだね」。昨年の参院選で当選、先に政界入りした丸山弁和也弁護士から「男になった」。番組でよく共演するコラムニスト、勝谷誠彦さんから「ご愁傷さま」とそれぞれ祝福されると上機嫌だった。

タレント知事がテレビやラジオの番組に出演した場合に、知事としての公務と芸能活動をどこで線引きするのか。

まさに先例となる東国原英夫・宮崎県知事の場合、宮崎県庁は、「宮崎のPRということで、公務の合間をぬって、公務ではなく出演している」(秘書広報課)。
 地元のテレビ番組などへの出演は公務で出演料は発生しない。だが、その他の取り扱いは、県庁が関知しない知事個人の「政務」とされるという。しかし、「『政務』について特に規定や規則はなく、知事自身の判断で出演されているケースもある」(同)という。

出演料について、関西のテレビ局側は「『宮崎県知事』という肩書で出演していただいている」という回答が多く、出演料(ギャラ)については「タレントではなく、『文化人』という扱い。一般的に文化人なら、タレントさんが出演されるより低いものになる」(民放関係者)。

ただ、橋下氏はもともと「文化人扱い」という局もあるようで、それほど金額は変わらないものと思われるという。

【関連記事】
今日から開始【橋下日記】テレビ番組はしご 東国原知事と“共演”
橋下氏、無党派層の6割近く支持 産経出口調査
反転攻勢へ好材料 橋下氏当選で自民、公明 
【ルポ大阪府知事選】応援に芸能人は必要か
大仁田厚氏、政界裏ネタ暴露本を出版…復帰「今は5万%ない」

最終更新:1月28日12時28分

日原址:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080128-00000913-san-pol

查看完整版本: [-- 2008年01月28日 【タレント知事再び(上)】橋下氏早くも実力発揮テレビ... --] [-- top --]