查看完整版本: [-- 2007年10月06日 女優・沢尻エリカ 「ワンカットの面白さ知った」 --]

泽尻英龙华国际矩阵 -> 日本語 -> 2007年10月06日 女優・沢尻エリカ 「ワンカットの面白さ知った」 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

sako 2007-10-07 04:43
10月6日16時29分配信 産経新聞

■映画「クローズド・ノート」で女子大生役

目元を強調したメークにドキッとさせられる。整った顔立ちにすらっとしたたたずまい。まさに銀幕を駆け抜けるのにふさわしい。そんな彼女が今回演じたのが、一冊のノートとの出合いで人生を変えていく女子大生、香恵。ミステリー作家、雫井脩介の原作をもとにした行定勲監督の映画「クローズド・ノート」のヒロインだ。

「彼女はどこにでもいる普通の女の子。だから、役作りはしなかった。それをすると、むだも多い。『私はこう思う』『こう向き合っている』とか、沢尻エリカの女優としてのポリシーなんていってられない(笑い)と思い、全部取っ払った」

自己主張の強さなどが話題を呼ぶのも、この圧倒的な存在感があるゆえだろう。だからこそ、彼女が普通の女の子をどう演じ、行定とどうコラボレートしたか興味津々だった。

「香恵は、現場で作り上げた。もちろん、監督の要求もあるけど、それを私が返す作業の繰り返しだった。私の100%ではないが、監督の100%でもない。監督と私の間に、香恵は存在していた」

《引っ越してきたアパートの部屋。香恵は前の住人、教師の伊吹(竹内結子)が残した一冊のノートを見つける。ある日、香恵はノートを開く。そこには、伊吹の学校での出来事や恋の苦悩が赤裸々に書かれていた。香恵は日記の恋に導かれ、実生活で思いを寄せる画家の石飛(伊勢谷友介)との関係も動かし始めるのだが…》

香恵の日常と、日記の中の伊吹の日々。決して交わることがない2つの世界が出合うとき、衝撃と感動が物語を包み込む。そのリアルさを引き出そうと、行定はライブ感や臨場感を重視、ワンシーンをワンカットで撮る長回しを多用した。沢尻にとっても貴重な経験だ。

「ワンカットって面白い。瞬間の大切さ、緊張感を知ったし、あのなかで起こることがすべてという感覚がすごい」。そんな長回しが生んだ奇跡的なシーンが、自身も気に入っているという石飛と香恵の自転車の2人乗りだ。

恋心を抱く香恵が石飛のこぐ自転車後部に座っているシーンは、真横に走らせた車から延々ととらえ続けた。落ち着いた街の風景を背景に、弾ける香恵の笑顔と鈍感な石飛の表情が、ときの流れとともに臨場感たっぷりに迫ってくる。

「香恵の表情がすごくきれいに撮れていて…。映画で一番気に入っています」と、飛びきりの笑顔を見せた。

勢いがある20代前半の女優の中でも、「わが道を行く」風スタイルで、ひと際異彩を放つ。だが、撮影中、ロール200(フィルム200本)でシャンパンを買ってきてみんなと乾杯したり、ロール300では手作りクッキーを持ってきた-というエピソードからは、こまやかな心遣いも感じられる。

「ひとつの作品をつくっている仲間として、つらいこともあるけど、頑張ろうと…」と一瞬照れるが、すぐに真顔で「今回は自然に(演技に)入るシンプルなことに気付くことができた。いい経験になった」ときっぱり。その場にいるだけで“さま”になる雰囲気は、まさに女優の風格。今後も目が離せない人である。

文・福本剛

≪記者からひと言≫

さっそうと部屋に入ってきた沢尻エリカは、映画の中の“普通”の女の子ではなかった。シャープなメークにダーク系の衣装の彼女は、圧倒的な女優のオーラを隠そうともしない。「映画と雰囲気が違いますね」という取材側の声に対し、同席した行定勲監督が「女優だからですよ」と評したのが印象的だった。

実は、このインタビューは9月13日の来阪キャンペーン時のもの。舞台あいさつでの“不機嫌対応”が起きたのは29日のことだ。

取材時の様子から考えると、どうしてああなったのか信じられない。だが、舞台あいさつという公式の場で、しかも、映画を楽しみにしていた観客の目の前でのああいう振る舞いは許されない。

行定は、多くを語らずも役を理解していく沢尻に対し「こんな女優ばかりだったら楽だ」とたたえていた。女優として着実な前進を続けていただけに、今回の件で経歴に傷がつくのなら、残念というほかはない。

【プロフィル】沢尻エリカ

さわじり・えりか 昭和61年4月、東京都生まれ。平成17年の井筒和幸監督の映画「パッチギ!」のヒロイン役で新人賞を総なめにし、同年の関西テレビ系ドラマ「1リットルの涙」で茶の間にも浸透。個性の強い主張や、大胆かつ繊細な演技で注目を浴び続けている女優のひとり。他の映画出演に「間宮兄弟」「天使の卵」「手紙」(以上平成18年)など。TOHOシネマズ梅田などで公開中の「クローズド・ノート」では、女子大生の香恵を演じている。

日原址:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071006-00000134-san-ent

查看完整版本: [-- 2007年10月06日 女優・沢尻エリカ 「ワンカットの面白さ知った」 --] [-- top --]